您当前的位置 :天津市血液中心 > 献血服务 > 血液常识 正文
为什么要提倡无偿献血
2018-08-08 10:34  

  大家都知道,生命离不开血液,输血是抢救危重病人的一种特殊医疗措施。在目前人造血液尚不能完全代替人体血液之时,临床用血只能靠健康人体捐献。过去,临床用血部分来自于有偿献血,他们往往弄虚作假,隐瞒病史,甚至冒名顶替,严重影响了血液质量、供血者的自身健康和受血者的安全。

  无偿献血是当今世界很多国家普遍实行的临床用血办法,也是我国采供血工作的必然趋势。国内外大量数据证明,自愿无偿献血者的各种输血相关病毒感染率低于有偿献血人群。自愿无偿献血者一般都受过正规的教育,有稳定的职业和收入,婚姻状况稳定,有较高的素质和修养,生活方式健康,因此相关病毒感染几率低。有些有偿献血者一般没有稳定的收入,有的人涉及嫖娼、吸毒等容易感染经血液传播疾病的高危行为,其输血相关病毒的感染率明显高于无偿献血者和一般人群。因此只有实行无偿献血制度,坚决制止买卖血液行为,才能保证医疗用血的质量,才能保证人民身体健康和社会安定。

天津市血液中心版权所有 津ICP备16002611号
技术支持:北方网
360网站安全检测平台