您当前的位置 :天津市血液中心 > 献血服务 > 血液常识 正文
无偿献血还可捐献成分血
2016-05-30 10:34  

  提到无偿献血大家都会想到在街头采血车上捐献的全血,其实献血还可以捐献成分血是不被大多数人所知的。成分献血是指健康公民通过血液细胞分离机献出血中某一种血液成分的志愿行为,献出的成分可以是血小板、粒细胞或外周血干细胞等。目前国内以献机采血小板最为普遍。

  可为什么要推行成分献血呢?捐献全血然后在加工成成分血不就行了吗?其实不然,机采血小板对于出血性疾病、血液病、肿瘤放疗、化疗后、感染药物因素、大量输入血液后、妊娠合并血小板减少、体外循环手术、DIC、干细胞移植等出现的血小板减少或血小板功能紊乱引起严重出血的病人有较好效果。特别对血小板暂时性减少的病例疗效最佳,使因血小板减少导致大出血病人的死亡率大大降低。一袋机采血小板可以使因血小板减少而发生止血困难濒临死亡的病人起死回生;一袋机采粒细胞可以使严重感染无法控制的患者得以缓解。机采血液成分使临床医生拥有了更多和更有效的治疗手段。假如还是沿用献全血的方法就不容易达到上述目的。一位成分献血者便可以向病人提供一个治疗量的血液成分,不但快捷简便,临床疗效好,而且可以大大减少因输入多人份血液产生的副作用。

天津市血液中心版权所有 津ICP备16002611号
技术支持:北方网
360网站安全检测平台