您当前的位置 :天津市血液中心 > 献血服务 > 血液常识 正文
成分献血与捐献全血的区别
2016-05-30 10:34  

  1、成分献血需要的时间长。

  成分献血是从一只或两只手臂入针,将血液采集到相连接的经过消毒的全封闭、一次性使用的分离管道内,通过血液分离机分离出所需要的某一种血液成分,同时将其他血液成分还输给献血者。采血过程约须1—2小时。所以我们建议您最好留出半天的时间参加成分献血。

  2、参加成分献血需要一些特别准备。

  成分献血需较长时间及设备的限制,且仅在临床需要时才临时采集,故需先填写《成分献血报名表》等候中心的预约通知。

  血小板成分献血者的健康标准与献全血者一样,上机之前需先做健康体检和化验。献成分血的前一天应有较充足的睡眠,前两餐忌食油腻食物、不饮酒,不空腹,一周内不要服用阿司匹林等药物。上机前还要做血小板计数,捐献者肘部的血管应明显以便于穿刺。

  3、成分献血者用血返还政策优厚。

  捐献成分血和献全血一样,都是一种以救死扶伤为目的志愿行为。根据相关规定,成分献血者用血返还,无偿成分献血一次,按献全血4次计算(即800ml全血)。

天津市血液中心版权所有 津ICP备16002611号
技术支持:北方网
360网站安全检测平台