您当前的位置 :天津市血液中心 > 献血服务 > 血液常识 正文
稀有血型(Rh阴性血型)并不可怕
2016-05-30 10:50  

  Rh阴性血型是Rh血型系统的一种。人们大多知道血型有四种类型,即A型、B型、O型、AB型,它们都属于ABO血型系统。其实,血型不止这四种,而是有数十种类型或系统,庞大复杂。由于A型、B型、O型、AB型以外的血型抗原性大都不强,所以临床医学家认为,除上述四种血型外,再加上Rh血型系统是临床上应用最广也最为重要的血型。

  Rh阴性血比例在白种人群中频率较多,达百分之十五。我国部分少数民族Rh阴性分布频率与白种人接近,但汉族人所占的比例极少,仅占千分之三,属稀有血型,如果同时考虑ABO和Rh血型系统,在汉族人群中寻找AB型Rh阴性同型人的机会不到万分之三。

  Rh阴性是隐性基因。当Rh阳性的父母将有Rh阴性基因同时遗传给子代,其子一代即表现为Rh阴性,双亲有一人是Rh阴性时,其子女为Rh阴性的机会增大,反之机会减少。

  无论是Rh阴性者还是Rh阳性者其差别仅仅是血型的不同,都属健康人群。但Rh阴性者遇到特殊情况时其临床意义不容忽视,如Rh阴性血型者有输血及妊娠史者,有可能免疫产生抗D抗体,再次输入Rh阳性血或妊娠时,有可能引起溶血性输血反应或Rh系统新生儿溶血症。

天津市血液中心版权所有 津ICP备16002611号
技术支持:北方网
360网站安全检测平台