您当前的位置 :天津市血液中心 > 献血服务 > 血液常识 正文
Rh血型揭秘
2016-05-30 10:50  

  Rh阴性血型患者紧急情况下可以输注Rh阳性血。Rh阴性血型患者的输血应以救治生命为首要原则。所以Rh阴性血型患者病情危重急需输血时,只要配血相合,就可以给予Rh阳性血;甚至为了争取时间抢救生命,可以给予未经配型的Rh阳性O型红细胞。

  多数Rh阴性血型患者输注Rh阳性血不会发生不良后果。但是,若Rh阴性血型的人接受过Rh阳性血输注或者女性曾经怀孕过Rh阳性胎儿,体内可能产生抗D抗体。如果受血者体内有抗D抗体,将与输入的Rh阳性红细胞发生反应导致红细胞破坏,即溶血。若Rh阴性血型患者体内没有抗D抗体,即使输注Rh阳性血,也不会发生溶血。

  Rh阴性血型患者输入Rh阳性血不一定产生抗D抗体。国内外多项研究表明,Rh阴性血型的人输注Rh阳性血,产生抗D抗体的概率是10-30%,这与受血者免疫状态、输入血液制品的种类、红细胞的量等因素有关。Rh阴性血型的人只要体内没有抗D抗体,输注Rh阳性血就不会发生溶血反应。

天津市血液中心版权所有 津ICP备16002611号
技术支持:北方网
360网站安全检测平台