您当前的位置 :天津市血液中心 > 献血服务 > 血液常识 正文
关于无偿献血的几点问题
2018-07-25 10:50  

  1、献血反应如何预防和处理?

  健康人一次献血200至400毫升,只占全身血容量的5% —10% 。通常只有在血容量丢失25%以上时,才可能出现低血容量的一系列反应症状,所以说按规定时间一次献血200至400毫升是安全的。有个别献血者因对血液知识不太了解,精神上难免会有些紧张,甚至会产生恐惧感;倘若献血前是空腹,未休息好,或者看见别人出现反应症状,这样就更容易产生献血反应。常见的反应有头晕、恶心、面色苍白、出虚汗等。

  献血者如在献血中出现自我感觉不适时,应立即告诉身边的医护人员。以便医护人员在了解情况后酌情处理,严重者应当停止献血并让其躺卧在安静通风的地方,取头低脚高位,解开其衣领处钮扣、领带,松开裤带。给献血者喝些浓糖水。一般情况下,只要休息片刻并作一些对症处理,症状很快就会消失的,以后也不会留下任何后遗症。

  2、无偿献血后,血液如何处理?能保存多长时间?

  从街头献血车采集回来的血液送至血液中心后,需要经历三道“关卡”,即分离、检测、储存等处理,最后才能送到医疗用血单位。分离是将全血中的成分进行分离,即分离悬浮红细胞、新鲜冰冻血浆、血小板等成分,达到节约用血、一血多用的目的。检测是将采集回来的血液在血液中心进行艾滋病病毒、梅毒病毒、乙肝、丙肝、转氨酶等项目的检测,确保临床用血的安全。储存是将检测合格的血液按血型分类分别放置在血液保存库,等待临床的正常使用。

  每一种血液成分的保存时间是不同的。例如,悬浮红细胞最长可保存35天,新鲜冰冻血浆最长可保存1年,血小板最长可保存5天。

  3、无偿献血后,如何按压和保护针眼?

  献血后用四指按压针眼部位10分钟,以保证针眼部位不要再次出血。并且针眼部位至少在24小时内不要被水浸润,也不要被不洁物品污染,更不要在此部位搓揉。

  4、献血后哪些做法是错误?

  献血后当天要注意休息,请不要从事高空作业、高温作业、驾驶车辆、体育比赛、通宵娱乐等活动。

  补充营养不要过量,可以进食新鲜蔬菜瓜果、豆制品、奶制品、新鲜鱼虾肉蛋等。请不要进食过量。

  5、爱喝酒、正在服药的人能不能献血?(建议改为哪些情况暂不能献血。)

  按照《献血者健康检查要求》的内容,献血者有下列情况之一者暂不能献血:

  1、口腔护理(包括洗牙等)后未满三天;拔牙或其他小手术后未满半个月;阑尾切除术、疝修补术及扁桃体手术痊愈后未满三个月;较大手术痊愈后未满半年者。

  2、良性肿瘤:妇科良性肿瘤、体表良性肿瘤手术治疗后未满一年者。

  3、妇女月经期及前后三天,妊娠期及流产后未满六个月,分娩及哺乳期未满一年者。

  4、活动性或进展性眼科疾病病愈未满一周者,眼科手术愈后未满三个月者。

  5、上呼吸道感染病愈未满一周者,肺炎病愈未满三个月者。

  6、急性胃肠炎病愈未满一周者。

  7、急性泌尿道感染病愈未满一个月者,急性肾盂肾炎病愈未满三个月者,泌尿系统结石发作期。

  8、伤口愈合或感染痊愈未满一周者,皮肤局限性炎症愈合后未满一周者,皮肤广泛性炎症愈合后未满二周者。

  9、被血液或组织液污染的器材致伤或污染伤口以及施行纹身术后未满一年者。

  10、与传染病患者有密切接触史者,自接触之日起至该病最长潜伏期。甲型肝炎病愈后未满一年者,痢疾病愈未满半年者,伤寒病愈未满一年者,布氏杆菌病病愈未满二年者。一年内前往疟疾流行病区者或疟疾病愈未满三年者,弓形体病临床恢复后未满六个月,Q热完全治愈未满二年。

  11、口服抑制或损害血小板功能的药物(如含阿司匹林或阿司匹林类药物)停药后不满五天者,不能献单采血小板及制备血小板的成分用全血。

  12、一年内输注全血及血液成分者。

  13、寄生虫病:蛔虫病、蛲虫病感染未完全康复者。

  14、急性风湿热:病愈后未满二年。

  15、性行为:曾与易感经血传播疾病高危风险者发生性行为未满一年者。

  16、旅行史:曾有国务院卫生行政部门确定的检疫传染病疫区或监测传染病疫区旅行史,入境时间未满疾病最长

天津市血液中心版权所有 津ICP备16002611号
技术支持:北方网
360网站安全检测平台