您当前的位置 :天津市血液中心 > 献血服务 > 血液常识 正文
一袋血可以救助四个人
2016-05-30 10:50  

  大家可能一直都认为自己献出的一袋血液只能救治一位病人,其实不然,近年来,为了节约血源、科学用血,临床医院已经全部都采用成分血救治病人。

  根据临床医院的需求,市血液中心每天从街头献血车采集回来的每一袋血液都需要经过手工成分分离的过程,将全血中的成分进行分离,即分离出悬浮红细胞、新鲜冰冻血浆、血小板、冷沉淀等成分,达到节约用血、一血多用的目的。医院针对不同病人对血液成分的需求有选择性输入成分血救治病人,这样既可以节约血源,又可以减轻病人的负担。例如烧伤的病人需要输入大量的冰冻血浆进行治疗,如果血液不进行成分分离而直接输入全血,那么对病人来说就是一种代谢负担。因为病人只需要冰冻血浆进行救治,而不需要红细胞、白细胞等成分,输入全血就会增加他的代谢负担,就需要更多的能量。

  目前,全市临床成分血使用率已经达到了100%,每一袋血液经过分离都可以救助多人,每一位无偿献血者的爱心也得到了扩大,最终实现科学用血、一血多用。

天津市血液中心版权所有 津ICP备16002611号
技术支持:北方网
360网站安全检测平台