您当前的位置 :天津市血液中心 > 献血服务 > 血液常识 正文
献血与铁含量
2016-05-30 11:00  

  献血,应该说是现代人健康的需要,因为现在时尚的高能饮食,让“摄铁”过多成为必然。铁在食物中的存在形式为血红素铁和非血红素铁。

  血红素铁可直接被粘膜细胞吸收,因此,在体内吸收时不受膳食中各种有机酸和无机酸的影响。而血红素铁,在肉、肝中的含量较多。非血红素铁的吸收,则受很多因素影响。粮谷和蔬菜中含量较高的植酸盐、草酸盐以及茶叶中大量的鞣酸,与铁形成不溶性铁盐,阻碍铁的吸收。

  献血是降低积累在我们身体中铁含量的一种好方法。毫无疑问,铁是人体必需的矿物质,可是多余的铁可以促进自由基(自由基是机体氧化反应中产生的有害化合物,具有强氧化性,可损害机体的组织和细胞,进而引起慢性疾病及衰老效应)的形成,引起机体组织的损伤。过量的铁会导致胆固醇氧化,氧化胆固醇对动脉是有害的。铁过量积累会造成组织代谢不正常,人就会得血色素沉着症这样一种遗传性疾病,这种疾病会损伤许多重要的器官,如胰腺、肾上腺等。它也可能导致糖尿病,肝脏疾病和心脏疾病。定期献血可以帮助献血者调节体内铁的含量。研究表明,定期献血可有利于循环系统,可以降低患心脏病的风险。

天津市血液中心版权所有 津ICP备16002611号
技术支持:北方网
360网站安全检测平台