您当前的位置 :天津市血液中心 > 献血服务 > 血液常识 正文
如果您想参加无偿献血,请注意!
2016-05-30 11:00  

  市血液中心与今晚报联合开办的“津城献血联系你我”栏目开办已经一年了,一年来我们宣传了无偿献血常识、适宜献血人群、献血体检标准、用血返还政策等相关知识,相信大家对无偿献血有了进一步的认识。如果您想参加无偿献血请您注意以下几点:

  1、献血时要带上本人的身份证或其他有效证件。根据《献血法》,无偿献血者及其家庭成员可以享受不同程度的免费用血的待遇。如果献血者没有带上有效证件,那么就很难防止冒名顶替等情况的发生,这对保障献血者利益是不利的。

  2、献血前一天请不要吃油腻食物和饮酒

  为确保血液质量和减少献血者在献血过程中的不必要的反应,献血者在献血前一天和献血的当天要吃一些清淡饮食,而不吃油腻食物是为了防止血液浑浊和血液中的脂肪含量过高,不致于影响血液质量。按照规定,12小时内饮酒的人不能参加献血。一方面饮酒和休息不好会使血液中的转氨酶(转氨酶反映肝脏的功能)升高;另一方面,这些情况下献血的人极有可能产生献血反应。

  3、献血年龄

  国家提倡献血年龄为18周岁~55周岁;既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。

  4、献血间隔

  (1)全血献血间隔:不少于6个月;

  (2)单采血小板献血间隔:不少于2周,不大于24次/年;

  (3)单采血小板后与全血献血间隔:不少于4周;

  (4)全血献血后与单采血小板献血间隔:不少于3个月。

天津市血液中心版权所有 津ICP备16002611号
技术支持:北方网
360网站安全检测平台