您当前的位置 :天津市血液中心 > 献血服务 > 血液常识 正文
采血时血液流速会影响血液质量
2016-05-30 11:00  

  有关专家随机观察了100名献血员献血400毫升时的血流情况。结果是:血流时间(从穿刺针进入静脉内到拔出针头所需时间)在4分钟内采出的血液质量完好;时间大于4分钟,血液颜色很浅的占2%;时间大于6分钟,血液中凝血因子被消耗,不能制备血小板、鲜浆、冷沉淀的占5%;时间大于10分钟,血液中有大量纤维蛋白析出,如果红细胞受到机械损伤,则有溶血现象,其血液不能输注。

  此外,采血时还要控制采血的“量”。采血袋内抗凝剂的量,是根据所要采集的血的量来确定的,有一定的范围。采血过少时,抗凝剂就过剩,这样的血输入病人体内后,会使正常的凝血时间延缓而影响病人健康;而采血量过多时,抗凝剂的量相对就少了,这样的血容易出现血凝块,不能输注。因此,一定要按规定的范围,来控制采血的量。

天津市血液中心版权所有 津ICP备16002611号
技术支持:北方网
360网站安全检测平台