您当前的位置 :天津市血液中心 > 新闻动态 正文
雾霆防御技巧
2017-12-28 10:33  

  经预测,2017年12月28日至30日,我市将出现重污染天气过程,经市政府批准,发布黄色预警,从12月28日12时起启动Ⅲ级应急响应。 如今,“雾霾”成了大多数人躲不开的一个话题,这些不速之客时常光顾我们的生活。既然躲不开,那么我们该怎么办呢?面对无形的健康杀手,我们该做些什么呢?下面给大家系统介绍一下防止雾霾危害的几点建议和技巧,供大家参考。

  一、用“穿戴”防雾霾 1.出门戴帽子。 雾霾无处不在,我们的头发露在外面,最容易沾染灰尘,所以雾霾天外出一定记得戴上一顶帽子。 2.出门戴口罩。

  鼻子是我们呼吸的重要器官,出门先要保护好鼻子。同时,口罩也能保护嘴巴,让雾霾的危害减小。现在市面上的防雾霾口罩很多,大家注意甄别,尽量选择品牌度好一些的口罩,这样才能起到防护作用,也不是贵的就好。相关方面的选择,大家可以搜索一下网上的评价。 3.出门穿长袖的衣服。 这个目的很简单,就是让尽量少的皮肤暴露在外面。

  二、减少外出时间和频次

  1、雾霾如果非常严重的话,请减少外出的时间和频次,特别是儿童和老人,及患有慢性疾病的人,雾霾中可能含有某些致病颗粒,外出时间太长,容易增加发病几率。

  2、在家躲雾霾一定关好门窗,将雾霆隔绝在外。

三、搞好个人卫生

  1.外出之后,回到家先洗手、洗脸,如果可以接受的话,用温水清洗一下鼻孔是最好的。

  2.如果条件允许,最好洗个热水澡,从头到脚的灰尘都会被清洗掉。如果不可以,也最好洗洗头发,尤其是没有戴帽子就外出的时候。

  3.在室外的时候,不要挖鼻孔,这样会造成鼻粘膜的损伤,让病菌、灰尘趁虚而入。回到家用纸巾擤鼻涕可以帮助清理鼻腔内的灰尘。

  四、个人起居技巧

  1.注意早睡早起,不要熬夜,增强身体免疫力。

  2.选择空气新鲜的时候开窗通风。如果有轻度雾霾,可以选择短时间开窗或者开一个小缝短时间通风即可。

  3.不要在家里吸烟,保持室内空气清洁。

  4.有人推荐使用空气清新机,短时间内可能有点效果,但是长时间使用容易造成空气二次污染,有老人孩子的,尽量不要使用。

  5.适当养些绿色植物,不要那种太大的,绿萝、碧玉、红掌之类的就可以了,可以适当增加空气湿度。

  五、饮食习惯改良

  1.无论在办公室还是在家里,无论老人还是孩子,我们都得注意一点,记得多喝水,保持足够的水分可以增强我们身体的机能,尤其是冬季,适当喝点茶也是很有好处的,推荐绿茶和菊花茶。

  2.饮食尽量清淡,蔬菜水果可以帮助我们清理身体内有毒物质,坚持会有大作用。蔬菜适当增加粗纤维的芹菜、白菜等,水果适当增加苹果、橘子等。每天有一点豆制品也是很好的选择。

天津市血液中心版权所有 津ICP备16002611号
技术支持:北方网
360网站安全检测平台