您当前的位置 :天津市血液中心 > 献血服务 正文
无偿献血前 先消除误区
2018-06-26 11:32  

  目前,已经越来越多的人加入到了无偿献血者的队伍中,同时一些市民对于献血还有很多疑问,血液中心提醒市民从科学的角度了解献血的常识。

  误区一:献血后可能引起肥胖

  一般情况,人体在献血后的120天内,身体会对体内的血液进行补充。在此期间,许多人发现自己食量变大或者偶尔感到饥饿是正常现象,可以适当补充营养,但是千万不要天天大鱼大肉。如果出现体重增加过多的情况,应该是摄入的营养过多造成的。

  误区二:献血可能会伤元气

  不少人觉得一次流失太多血液的话,可能会伤了元气。其实,献血不会造成气血虚。人体对血量的调节机能十分健全,而且无时无刻不在制造新鲜的血液。

  误区三:献血会导致血压异常

  献血过程中,一般都不会引起高血压或低血压。部分献血者在献血时出现高血压的情况,多数是由于过度紧张造成的。尤其是第一次参加无偿献血的人,可能献血前的数个小时就进入了高度紧张的状态,所以血压可能会升高。献血后,又担心对身体造成影响,所以血压会出现不稳定的情况。

天津市血液中心版权所有 津ICP备16002611号
技术支持:北方网
360网站安全检测平台