您当前的位置 :天津市血液中心 > 新闻动态 正文
牢记宗旨 不辱使命
——血液中心党委扎实开展全力推进百日行动
2018-07-04 11:00  

  按照委党委部署和《血液中心开展改善服务质量提升服务对象感受百日行动工作方案》精神,中心党委高度重视,按要求认真贯彻落实各项要求。

  一、转变作风、担当作为

  1、党委重视,全员参与。中心党委多次召开会议,专题研究百日行动有关问题,形成会议纪要传达到有关部门层层落实。中层干部例会、党支部书记例会对开展百日行动有关问题专题部署。各支部组织全体职工集中观看鸿忠书记到天津中医药大学第一附属医院调研视频,深入学习领会重要指示精神;把百日行动推动大会精神作为“三会一课”、主题党日的重要内容开展专题学习。层层传达落实,做到党员、职工全员知晓、全员参与、“全覆盖”。

  2、以实际行动促作风转变。中心党员干部响应党委号召,积极投入到百日行动当中。党委班子成员率先垂范,3次集中深入一线科室调研,现场办公,研究解决实际问题。分管部门领导和职能科室中层干部关门调研、开门办公,以人民为中心,发挥表率作用,多次到一线科室和献血者、受血者中调研,了解他们的困难和需求,积极寻求解决问题的办法和途径。坚持领导干部接待日制度,设立中心主任信箱,随时接待来信来访。

  3、警钟长鸣,抵制“四风”。党员干部的作风问题事关采供血工作大局,为进一步提高规矩意识,为采供血工作保驾护航,起草了《党员干部廉洁自律规定》草案,对党员干部和相关部门负责人应遵守的廉洁自律有关问题进一步细化。设纪检谈话室、纪检举报电话,各项工作随时接受监督。

  二、多措并举、助推行动

  按照委党委《关于开展转变作风担当作为助推医疗服务百日行动的通知》,制定了《血液中心党委关于开展转变作风担当作为助推医疗服务百日行动的通知》下发到各支部各科室,以“转变作风,担当作为,助推医疗服务百日行动”为主题开展活动。

  1、对标对表查找问题,开展专题研讨。各支部以“转变作风,担当作为,助推医疗服务百日行动”为主题积极开展专题研讨,进一步统一思想,凝聚共识。结合采供血服务质量提升献血者受血者感受百日行动有关要求,查摆自身在工作作风、担当作为方面存在的问题,明确整改措施、责任人、整改时限。各支部和党员建立了整改任务清单、整改台帐,实行销号管理,确保工作落地,取得成效。

   2、党员干部率先垂范,积极创建示范岗。中心窗口科室积极创建“党员示范岗”和“党员示范车组”,亮明党员身份。为前来检测、验血患者提供轮椅服务,真正做到为群众所想、所做,为群众提供热情、周到的服务。为加强街头无偿献血服务工作,体采科党支部以百日行动为契机,进一步提高服务质量。组织支部党员召开“百日行动誓师大会”、开展以“做政治上自信坚定的共产党员立足岗位做贡献”为主题讲党课等活动,提升了广大党员的思想意识,真正将“转变作风,担当作为,助推医疗服务百日行动”的号召落实到实际工作中去。共产党员时时处处能够发挥模范带头作用,为无偿献血者、受血者和医院提供全方位服务,坚守岗位职责,践行共产党员的庄严承诺。

   3、以提升服务为导向开展主题党日活动。各党支部积极讨论如何将党日活动开展到为人民群众服务中去,了解群众所需,解答家属疑惑,切实将百日行动落到实处,取得成效。体采科党支部坚持开展党员志愿服务活动。虽然该支部的党员本身都是街头一线工作者,但他们还是利用休息时间到其他献血点进行志愿服务,招募无偿献血者。2018年冬季淡季工余时间累计志愿服务13人次。后勤党支部到一线科室送服务,为献血车和献血屋切实解决实际问题。发血科党支部作为窗口科室,向各大医院及家属提供了公交、地铁线路图,方便他们前来办血、缴费。并为送血医院提供“医疗单位临床用血申请表”代领服务,对发血科全体职工进行统一礼仪服务培训,规范医务人员的言语、表情,以更优质的服务接待患者、家属及临床医务人员。6.14世界献血者日当天与天津医科大学总医院输血科党支部开展活动,积极宣传无偿献血,接待咨询患者了解他们需求,并将献血车开进医院,活动得到总医院党委高度重视。综合办献血办和宣传策划科党支部在周恩来诞辰120周年之际,组织党员参观周邓纪念馆,学习周总理甘于人民公仆的奉献精神,进一步提高党员为人民服务的意识,激励大家为我市采供血工作服务的热情和为人民健康贡献力量的责任感与使命感。

  4、党建带团建带群建,发挥工会共青团作用为百日行动助力。中心群团组织开展了以“传递真情,共筑健康梦”为主题演讲比赛,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的演讲比赛,不断加强对职工的思想引领,将百日行动真正做到入脑入心,落地生根。工会组织开展服务之星评选,经过自下而上层层推荐,共评选出窗口科室11名服务之星,成为服务窗口的闪烁明星。五四前夕,中心团委联合东丽区团工委与兄弟医院团委组织团员青年在东丽区詹滨西里社区开展了青年志愿者走进东丽大型义诊活动。为社区群众提供免费医疗服务,当日进行血型检测122人次,另外,为社区群众进行血液知识咨询和无偿献血知识的宣传工作,为“以人民为中心”的医疗服务百日行动贡献青春与力量。“组织团员青年参观觉悟社纪念馆,学习先辈们坚定的忠诚品质,培养强烈的责任感,做优良传统的引领示范者。中心团员青年勇担重任,勇做标兵,天津市是第14次团代会代表优秀青年崔靖怡代表天津市90万青年6月底参加了共青团第18次全国代表大会,她积极发扬奉献精神,在百日行动中争做岗位标兵,为从事的无偿献血事业不懈努力奋斗,为中心青年做出了表率起到了示范。

  经过全体党员干部职工的共同努力,2018年1-5月份,全血采集97824.4单位,同比增长6.77%;机采血小板采集20663单位,同比增长6.18%。红细胞类用量94654单位,同比增长8.38%,机采血小板用血量20573治疗量,同比增长6.22%,无偿献血工作取得突飞猛进发展。

  无偿献血工作责任重大使命光荣,在庆祝建党97周年之际,血液中心党委号召全体党员干部职工,进一步转变作风,担当作为,在工作中践行庄严承诺、履行神圣职责与使命,不忘初心,继续前进,为我市无偿献血工作,为全市人民健康不懈努力奋斗,做出新的更大贡献。

天津市血液中心版权所有 津ICP备16002611号
技术支持:北方网
360网站安全检测平台