您当前的位置 :天津市血液中心 > 新闻动态 正文
百炼成钢真坚韧 砥柱中流如磐石
——记天津市卫计委优秀共产党员高志刚
2018-08-21 09:43  

  高志刚,1970年12月生,中共党员,现任天津市血液中心机采血源党支部书记、机采成分科副主任,从事我 市机采血小板采集管理工作。作为一名共产党员,时刻以党员标准严格要求自己,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大干部职工的认可,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。

  勇挑重担 开拓创新

  作为一名支部书记,高志刚同志牢固树立“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党章、党规规范言行,不断加强党性修养,始终保持清醒的头脑。把“以出世的态度做人,以入世的态度做事”作为自己的行为准则,贯彻落实中心党委各项工作要求部署,服从党组织各项安排,用共产党员坚定的意志品质担负起全市血小板采集的重任,带领28名党团员奋战在采集成分血的最前沿,保障着全市乃至全国血液病患者的生命健康。

  为了保障全国血液病患者的生命健康,在血小板采集方面高志刚同志下了很大功夫,自愿无偿献血率达到100%,近几年以年平均增长率11%的速度大幅递增,2017年采集量达到了4.8万治疗量,位居全国前列,其中70%用于血液病患者,为服务全国病患做出了巨大贡献。

  飞速增长的临床用血需求给高志刚带来了巨大的压力,在困难面前,他没有退缩也没有畏惧,而是把压力化为动力,在机采血小板采集工作中倍加努力,用优质的服务和过硬的本领回报无偿献血者,用充足的血液成分为血液病患者的临床治疗保驾护航。为此他提出了“强化以献血者为中心、以质量为核心的服务理念”,提出“四个一”服务模式,在点点滴滴做起,不断优化血液采集流程及献血场所布局,设立温馨指示牌,为献血者提供不同规格的密码储物箱和爱心雨伞,接待团体无偿献血者时开放个人无偿献血者“绿色采集通道”等。尽最大所能缩短献血者采集等候时间,血液采集时为献血者提供ipad等娱乐设备。同时,加强献血者的回访制度,及时与献血者沟通,尤其针对采集过程不顺利的献血者,使献血者感受到被惦念、被呵护、被关爱。就这样他在提升献血者获得感方面始终积极探索,经过多年努力,无偿献血者满意度不断提升,机采血小板固定献血者队伍得不断扩大,目前已达5000余人,为临床和重大应急需求提供了坚实保障。

  加强管理 积极作为

  担任机采成分科负责人同时任党支部书记以来,以“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”为总体要求,坚持党支部建设和科室建设两手抓,使党建工作与业务工作真正实现了相互促进共同发展进步。

  在支部工作中他坚持稳扎稳打,努力把各项工作都落到实处。把严格落实“三会一课”制度作为支部工作的抓手,积极创建“五好党支部”,在“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育活动中积极作为。每项工作每次活动始终做到各项记录规范、详细、完善、整齐。仅2017年的支部工作记录就达到10余卷,在党委党建考核和委党委各项督查检查工作中得到上级的好评,党支部扎实的日常工作工作得到普遍认可。

  支部每年召开两次组织生活会,流程清晰,发言充分。党员民主评议采取“党员自评、党员互评、职工群众参评、支委会定评”相结合的“四评”标准,通过内外监督方式,将从严治党、密切联系群众贯彻到底。在接受基层党建工作督导检查中得到较好认可,被委党委推荐市委组织部进行先进经验展示交流。

  作为支部书记,高志刚同志日常不断加强个人党性修养,加强党员教育培训,时常教育支部党员要坚持党性原则,政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,做到有错必究、有责必问。强化监督检查,接受群众监督。在创建“五好党支部”工作中,按照“以考促建、以评促改”、“服务于献血者、服务于临床、服务于中心”的原则,他认真总结经验,查找自身差距,整理出本支部的问题清单,确立任务清单及整改措施,切实加以整改,形成长效机制,推进基层党建工作的科学化、制度化和规范化,为其他工作的顺利开展提供组织保证和精神动力。一是立足支部实际,梳理汇总完善既有制度。形成更为严格、更有操作性的具体制度,把从严治党落到实处。二是推行新制度。贯彻落实“五好党支部”综合评价指标,党员自觉坚守政治、生活、纪律底线。三是明确责任。支委会成员分工明确,认真履行职责,认真执行党风廉政建设和职业道德建设,结合严厉整肃行业不正之风和不作为不担当专项治理工作,坚持制度面前人人平等,真正使制度成为硬约束。

  工作中他还注重思想教育,不定期与党员、职工群众谈心、关心困难职工,用爱心让职工感受党的温暖,用自身言行感召周围的同志。每当血液供应紧缺时刻,他还会注意加强对科室党员干部的形势教育,增强危机意识、竞争意识、责任意识,树立面向社会、面向献血者,主动提高自身专业技术能力和服务能力的新观念,激发科室积极向上的精神,增强科室凝聚力。作为窗口科室,积极评选服务之星挂牌上岗,树立起医务工作者服务一流、技术精湛、爱岗敬业、文明服务的白衣天使新形象。科室护师被评为天津市卫生行业第四届人民满意的好护士。

  以身作则 甘于奉献

  一是学习放在首位。高志刚同志平时注重加强自身修养,认真学习政治理论,刻苦钻研业务知识,在努力提高自身综合素质上下功夫,努力做到在学习中提高,在提高中再上升。在参加市卫生系统基层支部书记轮训中仔细听、认真记、用心琢磨,不走学习的过场;工作中,学习先进,主动用心自学,不偷工减料,增加自己知识面;生活中,挤出时间抽空学,多方面提高自己。使得思想能够与时俱进,具备了一定的政治理论水平和政治洞察力。在业务工作中还组织完成科研“机采单个核细胞”数据整理、统计、分析,撰写专题论文,多篇投稿ISBT大会并发言交流。

  二是讲奉献敢担当。他深知自己的一举一动都会直接或间接影响到身边同志的创业激情,坚信“喊破嗓子,不如做出样子”,努力做好表率。献血淡季围绕“保障临床用血需求”带领党团员组织开展特色党日活动多次,牺牲个人休息时间不畏酷暑深入街头、不畏严寒与雾霾走进校园,志愿招募,义务服务,得到广大群众、师生的热情响应,积极加入到无偿献血队伍中。特色党日活动使每名党员感受到在平凡中实现自我价值,更深刻领悟到在关键时刻站得出来、危急关头豁得出去的先锋作用,切实发挥了支部战斗堡垒作用,赢得了群众的信任与肯定。作为天津市血液中心的工作者,他也是众多光荣无偿献血者中的一员,多次参加无偿献血,无偿捐献机采血小板32次,64治疗量,获得全国无偿献血奉献奖金奖2次、银奖1次、铜奖1次。

  先进源于责任,优秀彰显党性。高志刚同志在平凡的工作岗位上虽没有做出惊天动地的大事,但是他坚毅的目光和先进的表率作用却始终是血液中心党员的一面旗帜,指引着大家在扎实努力中不断奋进前行。

天津市血液中心版权所有 津ICP备16002611号
技术支持:北方网
360网站安全检测平台