您当前的位置 :天津市血液中心 > 新闻动态 正文
全国首届采供血系统单位新闻发言人培训班在岳阳隆重举行
2018-09-17 14:10  

  为提升新形势新环境下新闻宣传及舆情管理工作水平和技巧,培养一批行业内懂政策、知情况、会说话、敢担当的新闻发言人,树立采供血系统的良好形象。9月13日-14日,由健康必读杂志社与中国输血协会献血动员专业委员会联合主办、岳阳市中心血站协办的“采供血系统单位新闻发言人培训班”在湖南省岳阳市举办。

  中国输血协会理事长朱永明,湖南省输血协会理事长易冬华,岳阳市人民政府副市长李为等领导出席了培训班开幕式。来自全国近一百家采供血机构的近200人参加了培训,天津市血液中心派员参加。

  开幕式上,中国输血协会理事长朱永明用详实的数据阐述了当前主力献血者的年龄和职业状况,分析了无偿献血宣传招募工作面临的挑战,强调了建立采供血机构新闻发言人制度的重要性。他表示,希望各采供血机构通过此次培训班的学习,能在操作和实务方面得到启示,努力塑造行业良好形象,凝聚社会共识,凝聚社会信心。

  中国传媒大学健康与环境传播研究所所长王良兰用长春生物疫苗、川航紧急迫降、鸿茅药酒等近期发生的社会影响较大的事件分析了紧急事件发生时及时、妥善的舆论引导的重要性。她表示,一个单位一定要统一思想,建立危机预警、危机处理和舆论引导机制,同时,也要加强内部管理力争减少危机源。她对新闻事件每一个时间节点细致的剖析,对危机发生单位的危机管理和处理方式的分析,让听课者受益非浅,犹如参加了一场突发事件的实操演练。

  《健康报》社副社长肖景丹主讲了《新媒体传播规律与探索》,阐述了新媒体对于宣传工作带来的改变,新媒体时代的内容制作。她的讲课贴近血站工作实际,大家纷纷表示,肖教授的讲课给他们未来的宣传工作开展带来了不少启示。

  培训班还邀请了湖南师范大学新闻与传播学院副教授、硕士生导师翁杨,湖南大众传媒职业技术学院副教授纪富贵,湖北省血液管理中心主任喻学华,致公党湖南省委秘书长田宗之,大连血液中心主任梁晓华、广州一轩文化公司董事长钟平,健康必读杂志社副主编李大明等一批行业专家教授授课。

  此次培训班授课老师新闻宣传工作经验丰富,讲课水平高,大家纷纷表示通过此次培训,他们认识到了在舆论格局的新趋势、新变化下,良好及时的舆论引导对无偿献血工作的重要性,他们也将把学到的知识带回岗位,更好地服务于无偿献血工作。

天津市血液中心版权所有 津ICP备16002611号
技术支持:北方网
360网站安全检测平台