您当前的位置 :天津市血液中心 > 新闻动态 正文
女大学生两年无偿献血29次
建立微信群带动400多人献血
2018-11-30 13:43  

  “人们总说我们90后自私,我就想做出点事儿让他们看看,其实我们并不冷漠,我们也可以为社会做很多贡献的。”李瑞当啷着一支袖子,一边帮同学倒水,一边说。她是医科大学临床医学院的一名大学生,今年23岁,刚刚验完血的她,准备第29次献血。李瑞不光是献血者,还是一名无偿献血的推动者,截止目前已经有400多名同学在她的影响下加入了无偿献血的队伍。

  李瑞并不是那种拘谨的、小鸟依人的女孩儿,她个子很高,身材微胖,热情且有号召力,还没说话,先笑给你看。“我本来就胖哦,可不是因为献血,”李瑞这样介绍自己。

  第一次接触献血是两年前,“我其实早就跃跃欲试,只是心里实在害怕,一是怕疼,二就是听说献血会发胖,”李瑞笑着说。2016年11月底,李瑞鼓起勇气和同学们一起坐上血液中心的车到中心献血,路上,中心的贾老师详细给大家讲解了捐献成分血是怎么一回事,这才让她消除了恐惧和误解。第一次献血后很快她就收到了自己的血液已经用于临床的短信,她说,当时自己别提多高兴了,特别激动,似乎已经看到自己的血液流入了白血病人的血管。

  从那以后,李瑞就重新认识了无偿献血,她说,看到血液中心的无菌环境,热情周到的服务以及血液的流向就特别放心,而且通过自己多次献血证明,献血并不会影响身体健康,而且也不会发胖。李瑞说自己就是一个鲜活的例子。于是她开始积极地推动无偿献血,向同学们身体力行地去讲解、介绍献血知识,并建立了一个名为“天使们~”的献血群,由开始的十几人,很快发展到70几人,现在已经400多人了,群里的同学积极参加献血,少则几次,多则十几次二十几次。

  李瑞也是无偿献血的获益者,今年初,她母亲生病做手术,用了两个单位的血小板,她拿着相关复印件到血液中心,仅用了一分钟就拿到了报销款,她说没想到用血报销这么顺利这么便捷。只要捐献两个单位的血小板自己就可以终身免费用血,家人就可以使用等量的血液,就好像为家人建立了血液银行,多了一层保障,多好啊!

  李瑞今年大四了,马上就要进入医院实习,她说自己是名医生,首先要学会的就是医者仁心,人们可以因为癌症无法医治,但不能因为无血可用而失去生命。

  在2017年度寻访“中国大学生自强之星”活动中,李瑞荣获“中国大学生自强之星提名奖”,获得“中国大学生新东方自强奖学金”。她还被评为天津医科大学临床学院第七届“感动校园”人物。

  据血液中心贾老师介绍,由于宣传力度的加强以及热心人士们的不断推动,人们对无偿献血越来越了解,成分血的捐献也空前高涨起来。本月献血人数连续两次打破历史纪录,11月17日,187人参加成分献血打破了历史纪录,接着24日共有207人参加成分献血,再次成为历史新高,今年即将突破5万个治疗量。使临床供血得到了有力的保障,病患再也不会为无血而用贻误治疗。

天津市血液中心版权所有 津ICP备16002611号
技术支持:北方网
360网站安全检测平台