您当前的位置 :天津市血液中心 > 新闻动态 正文
荣誉︱全国血站系统 “先进采血班组”
——天津市血液中心天津站采血组
2019-01-08 14:45  

  日前,国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局对全国304个采血班组予以通报表扬,中心体采科天津站采血组、乐宾献血屋采血组、流动采血车组、西站献血屋采血组和中心机采科机采班组共5个班组荣获殊荣。

岗位展风采敬业立新功

     天津市血液中心天津站采血组现有职工27人,其中女性职工占93%。2017年全年采集全血119998.5单位,占中 心采集全血总量的51.7%, 2018年上半年采集全血58695单位,占中心采集全血总量的49.1%。日采血量近330单位,平均每人采血12单位。

  这是一支锐意进取、团结协作、勇于创新的团队,他们热忱服务于无偿献血者,用优质服务与严谨作风,肩负起救死扶伤的光荣使命,用精湛的技艺和良好的风貌向人们展示着新时代职工的自尊、自信、自立和自强。他们以特有的睿智、博爱、执着,勤耕砺耘,开拓奋进,在平凡的岗位上,创造着一个又一个的奇迹,取得了一个又一个骄人的成绩,实现了一个又一个的新跨越,为我市连续三次获得全国无偿献血先进省市,为保障我市临床医疗机构供血做出了不懈努力。

  勇挑重担开拓创新,圆满完成十三运和党的十九大的血液保障任务。

  2017年对天津站采血组来说是极不平凡的一年,他们齐心协力、辛勤耕耘,采集全血数量达到了近年来的最好水平,圆满完成了十三届全运会和党的十九大的血液保障任务。

  7月,正值暑假又逢多年罕见的高温酷暑天气,街头采血工作开展得异常艰难,可医院用血需求却没有因天气炎热而减少;8月底,第十三届全运会将在天津开幕,为全运备血成为中心职工义不容辞的责任;10月,党的十九大即将在京召开,中心又担负起为首都北京备血的重任。而此时的天津因多处施工建设,许多繁华地段采血点被迫停采,面对如此严峻的形势,天津站采血组勇挑重担,开拓创新,大家集思广益、甘于奉献、多措并举担负起采血重任。

  一是延长工作时间。他们舍小家顾大家,每天早上7点他们迎着晨曦出发,每天晚上9点他们伴着星光归来,每天14个小时都能看到她们冒着酷暑奋战在街头的身影,每年365天都坚守在那一辆辆承载大爱的献血车上。二是车前招募献血者。他们打破常规,加强对无偿献血者的招募,不厌其烦的向市民宣讲献血知识。由于长期站在日光下,他们身上多处暴露部位都患上了严重的日光性皮疹,由于长期不能按时吃饭,有的同志患上了胃病,但他们毫无怨言,无怨无悔。三是倡导者必先行。为了告诉市民适量献血无损健康,天津站采血组27名医护人员在没有任何补贴与休假的情况下,踊跃捐献热血奉献爱心,并在献血之后继续坚守在工作岗位,有时他们还会带上朋友和家人一起来献血,许多市民在他们的感召下捋袖献血。

  爱岗敬业无私奉献,全心全意为献血者服务。

  伴随着冬季的来临,街头采血工作也随之进入“冬季”凛冽的寒风下,人们难以驻足,献血者骤减,面对艰难的采血形势,天津站采血组走上街头,用他们的热情积极招募,为受血者带来生的希望。寒风拍打使他们的皮肤干裂,长时间的行走站立使他们的双脚肿胀,可他们没有任何抱怨,用规范的操作,精湛的技术,细节的关心,周到的礼仪,为献血者提供专业的采血服务,让献血者感受到寒冬里温暖。

  走上采血车,你会感受到的他们如沐春风般的笑容,他们热情对待每一位献血者,他们说,献血者都是英雄,为他们服务好是自己的职责所在,他们是这样说的也是这样做的。

  由于天津站献血人群的特殊性,在遇到行李较多的献血者时,他们总会主动将献血者送至进站大厅,在献血者遇到困难时,他们更是全力帮其解决。记得春节期间,有一位献血后小伙子记错了上车时间,发现最后一班列车已经没有了。他们得知后,立即联系天津西站,得知还有车时,主动帮他换票并打车将其送到车站,使其顺利回家。这样的温情画面,每天都在天津站采血点悄悄发生着。

  由于采血车上空间有限,但无论献血的人群多么密集,环境多么嘈杂,他们都始终用微笑服务每一名献血者,“您吃早餐了吗?先吃点点心、喝点水,体验合格后就可以献血了;扎针时会有一点疼,献血时就没事了,放心吧!献完血12小时内您别做剧烈运动,晚上别吃太油腻的东西……”细心叮嘱他们献血前后的注意事项,耐心细致地为献血者解答各种问题。他们的付出得到了献血者们的极大认可,多次收到表扬信和感谢的锦旗,同时也得到了周围人们的尊重。

  他们求真务实的工作态度,勤奋扎实的工作作风,赢得了社会的肯定和赞许,他们先后荣获“局级青年文明号”、“局级文明服务窗口”、“局级先进工会集体”、“局级三八红旗手先进集体”等光荣称号。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。天津站采血组所有医护人员一直在付出和不懈努力着,默默履行着为献血者和受血者服务的精神职责,在平凡的岗位上创造了生命的奇迹,为生命架起一道绚丽的彩虹。

天津市血液中心版权所有 津ICP备16002611号
技术支持:北方网
360网站安全检测平台