您当前的位置 :天津市血液中心 > 输血服务 > 临床服务 正文
血小板配型
2016-08-19 11:15  

     1. 什么是血小板抗体?

     血小板有复杂的免疫结构,包括多种抗原成分,如红细胞抗原、HLA(人类白细胞血型)抗原和血小板特异性抗原(HPA)。它们对血小板的功能和性质有重要的影响。当人体接触到抗原时就会针对该抗原产生抗体并发生抗原抗体反应。

     2 血小板抗体会导致什么疾病?

     血小板血型抗体会引起血小板减少症,主要有5种,分别为: 血小板输注无效症、输血后紫癜、新生儿同种免疫血小板减少症、被动免疫引起的血小板减少症及移植引起的血小板减少症。 

    3. 血小板抗体检测有什么临床意义?

    临床上引起血小板减少的因素较多。不明原因的血小板减少大多与免疫反应产生血小板相关抗体有关,血小板抗体的检测对免疫性血小板减少的诊断有重要意义。

 血小板相关抗体的出现与血小板的输注有关。并且,随着血小板输注次数的增多、输注量的增大,血小板相关抗体阳性患者的检出率愈高。因此,临床输注血小板应进行血小板交叉配型,但对有脾肿大、DIC、发烧情况下的血小板输注无效(免疫性引起的PTR患者)效果不佳。

    4. 为什么会有血小板输注无效的情况发生?

    血小板输注无效症(platelet transfusion refractoriness, PTR)的特征是2次及2次以上输注血小板效果不满意的,才能诊断为血小板输注无效症。

    导致血小板输注效果不佳的原因分为两种:免疫因素和非免疫因素。

    主要的免疫因素是HLA同种免疫反应,有妊娠史的女性中常见。其他免疫因素如HPA同种免疫反应,ABO血型不合,血小板自身抗体和药物相关的血小板抗体等均可导致输入的血小板寿命显著缩短,迅速破坏,血小板计数不仅不升高,有时反而会下降,陷入血小板输注无效状态。同种免疫血小板输注无效,由HLA抗体引起的约占80%,其次才是HPA或ABO抗体。不过,因为输注去白细胞的血液成分以及采用更积极的疗法治疗恶性血液病和其他癌症,其发生率已经下降。

   目前由非免疫性的临床因素引起血小板寿命缩短逐渐成为血小板输注无效的主要原因,例如,感染及用抗生素和抗真菌药物治疗、发热、败血症,弥散性血管内凝血(DIC)和脾肿大也可引发血小板输注后计数不升高的无效状态。

    5. 如何避免血小板输注无效?

    确定了血小板输注的适应证后,选择相合的血小板进行输注可避免血小板输注无效。

   (一)ABO血型的选择:对于手工制备的浓缩血小板,由于混入的红细胞数量较多(一般大于5ml/U),为避免溶血反应,必须进行交叉配血,也不能进行ABO不同型的输注。而对于一份单采血小板,混入的红细胞大约在0.5ml,即使血小板制品的ABO血型和受血者不同,一般也不会引起ABO不合造成的溶血反应,但在输注量较大时偶尔也可发生溶血,且血小板上也有ABO系统的血型抗原,因此应尽量进行ABO同型输注且不须交叉配血。
   (二)Rh血型的选择:血小板上没有Rh抗原,理论上可以不考虑Rh血型问题,但是血小板制剂中混有的Rh阳性红细胞足以使Rh阴性受血者致敏,因此需要考虑Rh血型的红细胞问题。对于RhD阴性的患者,特别是无妊娠史的女性,应尽可能的选择RhD阴性血小板进行输注,以防止患者体内产生抗D抗体。若条件不允许而必须输注RhD阳性的血小板时,应注射Rh免疫球蛋白(抗D抗体)。患有血液系统疾病的RhD阴性男性或无怀孕可能的妇女接受RhD阳性血小板,不必使用抗D抗体。对于已被Rh抗原免疫过或产生过Rh抗体的患者,可以直接输注Rh阳性的单采血小板,不要输注手工分离的血小板。

   (三)血小板特异性抗原及HLA型配合: 输血、妊娠或器官移植后有些患者可产生抗HLA或血小板抗原的抗体,这些抗体缩短了血小板的生存时间,因而,这些难治性病例接受随机献血者的血小板常不能达到效果。对于这些患者应采用血小板抗体筛选及血小板交叉配合试验来选择血小板特异性抗原与HLA抗原配合的血小板输注,能避免同种免疫的发生而获显著疗效。

     6. 血小板配型送检时间:每天8:00-11:00

     7. 咨询电话:27615355

天津市血液中心版权所有 津ICP备16002611号
技术支持:北方网
360网站安全检测平台